SMP

Latihan Soal Garis & Sudut - 7 SMP Semester Genap

Matematika - 7 SMP

Download .DOCX
1.

Bagian dari garis yang memiliki dua titik ujung dan panjang yang terbatas disebut...

A. Sinar Garis
B. Ruas Garis
C. Garis Lurus
D. Sudut
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Ruas garis adalah kurva lurus yang mempunyai pangkal dan ujung (terbatas). Sinar garis punya pangkal tidak punya ujung. Garis lurus tidak punya pangkal dan ujung.
2.

Besar sudut 1/5 putaran penuh adalah...

A. 36 derajat
B. 72 derajat
C. 90 derajat
D. 108 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Satu putaran penuh = 360 derajat. 1/5 x 360 = 72 derajat.
3.

Sudut yang besarnya lebih dari 90 derajat dan kurang dari 180 derajat disebut sudut...

A. Lancip
B. Siku-siku
C. Tumpul
D. Refleks
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Lancip: 0 < x < 90. Siku-siku: x = 90. Tumpul: 90 < x < 180. Refleks: 180 < x < 360.
4.

Penyiku dari sudut 35 derajat adalah...

A. 45 derajat
B. 55 derajat
C. 65 derajat
D. 145 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Sudut saling berpenyiku jumlahnya 90 derajat. Penyiku = 90 - 35 = 55 derajat.
5.

Pelurus dari sudut 72 derajat adalah...

A. 18 derajat
B. 28 derajat
C. 108 derajat
D. 118 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Sudut saling berpelurus jumlahnya 180 derajat. Pelurus = 180 - 72 = 108 derajat.
6.

Diketahui sudut A dan sudut B saling berpenyiku. Jika besar sudut A = (3x + 5) derajat dan sudut B = (2x + 10) derajat, maka nilai x adalah...

A. 10
B. 15
C. 25
D. 30
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Berpenyiku -> A + B = 90 (3x + 5) + (2x + 10) = 90 5x + 15 = 90 5x = 75 x = 15.
7.

Perhatikan dua garis sejajar yang dipotong oleh garis transversal. Pasangan sudut berikut yang jumlahnya 180 derajat adalah...

A. Sudut sehadap
B. Sudut dalam berseberangan
C. Sudut luar berseberangan
D. Sudut dalam sepihak
Lihat Pembahasan
Jawaban: D
Sudut yang jumlahnya 180 derajat adalah sudut berpelurus dan sudut sepihak (baik dalam sepihak maupun luar sepihak). Sudut sehadap dan berseberangan besarnya sama.
8.

Jika sudut P = 42 derajat, maka besar sudut refleks P adalah...

A. 138 derajat
B. 222 derajat
C. 318 derajat
D. 328 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Sudut refleks + Sudut biasa = 360 derajat. Refleks P = 360 - 42 = 318 derajat.
9.

Dua sudut saling bertolak belakang. Jika sudut pertama besarnya (4a + 10) dan sudut kedua (2a + 40), maka nilai a adalah...

A. 10
B. 15
C. 20
D. 25
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Sudut bertolak belakang besarnya SAMA. 4a + 10 = 2a + 40 4a - 2a = 40 - 10 2a = 30 a = 15.
10.

Besar sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 04.00 adalah...

A. 90 derajat
B. 100 derajat
C. 120 derajat
D. 150 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Setiap loncat 1 angka pada jam = 30 derajat. Pukul 04.00 berjarak 4 angka. Sudut = 4 x 30 = 120 derajat.
11.

Besar sudut terkecil yang dibentuk jarum jam pada pukul 03.30 adalah...

A. 75 derajat
B. 90 derajat
C. 105 derajat
D. 120 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: A
Jarum menit di angka 6 (30 menit). Jarum jam bergeser dari angka 3: 3 + (30/60) = 3,5. Jarak = 6 - 3,5 = 2,5 bagian. Sudut = 2,5 x 30 = 75 derajat.
12.

Nilai 45 derajat 30 menit sama dengan...

A. 45,3 derajat
B. 45,5 derajat
C. 46 derajat
D. 46,5 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
1 derajat = 60 menit. 30 menit = 30/60 derajat = 0,5 derajat. 45 + 0,5 = 45,5 derajat.
13.

Sudut A dan Sudut B saling berpelurus. Jika perbandingan Sudut A : Sudut B = 4 : 5, maka besar Sudut B adalah...

A. 80 derajat
B. 90 derajat
C. 100 derajat
D. 120 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Total bagian = 4 + 5 = 9. Total sudut berpelurus = 180. Sudut B = (5/9) x 180 = 5 x 20 = 100 derajat.
14.

Garis A sejajar dengan Garis B dipotong garis C. Jika sudut dalam berseberangan besarnya (3x - 15) dan (2x + 10), maka besar sudut tersebut adalah...

A. 25 derajat
B. 50 derajat
C. 60 derajat
D. 75 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Sudut dalam berseberangan SAMA BESAR. 3x - 15 = 2x + 10 3x - 2x = 10 + 15 x = 25. Besar sudut = 2(25) + 10 = 60 derajat.
15.

Perhatikan segitiga ABC. Jika sudut A = 50 derajat dan sudut B = 70 derajat, maka besar sudut luar C adalah...

A. 60 derajat
B. 110 derajat
C. 120 derajat
D. 130 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Sudut dalam C = 180 - (50 + 70) = 60. Sudut Luar C = 180 - Sudut dalam C = 180 - 60 = 120. ATAU Sudut Luar C = Sudut A + Sudut B = 50 + 70 = 120.
16.

Diketahui garis g sejajar h. Garis k memotong g dan h. Jika sudut A1 (kiri atas) = 110 derajat, maka besar sudut B4 (kanan bawah) pada perpotongan garis h adalah...

A. 70 derajat
B. 110 derajat
C. 120 derajat
D. 180 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Sudut A1 dan Sudut B4 adalah sudut LUAR BERSEBERANGAN. Sifatnya sama besar. Maka B4 = 110 derajat.
17.

Sebuah sudut besarnya 4 kali penyikunya. Besar sudut tersebut adalah...

A. 18 derajat
B. 36 derajat
C. 72 derajat
D. 144 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Misal sudut = A, penyiku = 90-A. A = 4(90 - A) A = 360 - 4A 5A = 360 A = 72.
18.

Hasil dari 25 derajat 15 menit + 14 derajat 55 menit adalah...

A. 39 derajat 10 menit
B. 40 derajat 10 menit
C. 39 derajat 70 menit
D. 40 derajat 70 menit
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
25d 15m + 14d 55m = 39d 70m. Karena 60 menit = 1 derajat, maka 70m = 1d 10m. 39d + 1d 10m = 40 derajat 10 menit.
19.

Dua garis dikatakan sejajar apabila...

A. Terletak pada satu bidang dan berpotongan di satu titik
B. Terletak pada satu bidang dan tidak pernah berpotongan meskipun diperpanjang
C. Terletak pada satu bidang dan membentuk sudut 90 derajat
D. Tidak terletak pada satu bidang
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Definisi garis sejajar adalah dua garis pada bidang datar yang tidak akan pernah bertemu/berpotongan jika diperpanjang sampai tak hingga.
20.

Jika sudut x dan y saling berpelurus, dan x - y = 40 derajat, maka nilai x adalah...

A. 70 derajat
B. 90 derajat
C. 110 derajat
D. 130 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
x + y = 180 x - y = 40 ---------- + (eliminasi y) 2x = 220 x = 110.
21.

Diketahui dua garis sejajar dipotong garis ketiga. Sudut A = 3x dan Sudut B = 120 derajat. Jika A dan B adalah pasangan sudut dalam sepihak, nilai x adalah...

A. 20
B. 30
C. 40
D. 60
Lihat Pembahasan
Jawaban: A
Sudut dalam sepihak jumlahnya 180 derajat. A + B = 180 3x + 120 = 180 3x = 60 x = 20.
22.

Perhatikan gambar [Image of transversal line] . Jika sudut A = 75 derajat, maka sudut luar sepihak dengan A besarnya adalah...

A. 75 derajat
B. 105 derajat
C. 115 derajat
D. 125 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Sudut luar sepihak jumlahnya 180 derajat. Misal sudut tersebut Y. 75 + Y = 180 Y = 105 derajat.
23.

Pernyataan yang BENAR mengenai garis berimpit adalah...

A. Memiliki satu titik persekutuan
B. Memiliki jarak yang tetap
C. Memiliki tak hingga titik persekutuan (terlihat sebagai satu garis)
D. Membentuk sudut siku-siku
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Garis berimpit adalah dua garis yang terletak pada satu garis lurus sehingga terlihat hanya satu garis (semua titiknya bersekutu).
24.

Diketahui segitiga sama kaki PQR dengan PQ = PR. Jika sudut P = 40 derajat, maka besar sudut Q adalah...

A. 40 derajat
B. 70 derajat
C. 80 derajat
D. 140 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Sudut P (puncak) = 40. Sisa sudut = 180 - 40 = 140. Karena sama kaki, Sudut Q = Sudut R. Sudut Q = 140 / 2 = 70 derajat.
25.

Sudut putar terkecil dari arah Timur ke Barat Daya adalah...

A. 135 derajat
B. 225 derajat
C. 90 derajat
D. 45 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: A
Timur (0) -> Selatan (90) -> Barat Daya (90+45). Total = 135 derajat.